• 履歷查詢
  • 精選堅果
    穀物整粒研磨
    食材通通看得懂!
  • 胡桃
  • 核桃
  • 杏仁
  • 腰果
  • 開心果
  • 夏威夷果
  • 榛果
胡桃
胡桃

學名:

追溯其起源到16世紀,胡桃“pecan”這個名字來源於美洲原住民(Algonquin)的詞語“pacane”,意為“需要石頭才能敲裂的堅果”。

產地:

胡桃原產於北美洲,百萬年前的北美洲即有胡桃樹生長,目前在美國南部的15個州皆有種植核桃,平均每年生產2.5~3.0億磅胡桃,約佔全世界胡桃供應量的80%。

季節:

在美國,胡桃種植者使用天然非轉基因方法來培育新品種,以確保始終如一的卓越品質。 胡桃依不同區域約在3-5月開花,10-12月收成。 胡桃樹種植後需要7到10年才能開始結果,開始結果後胡桃樹就可以生產很長的時間,若胡桃樹維持良好有時甚至結果可超過百年。

營養特色:

  • 美國農業部(USDA)的研究顯示「胡桃為抗氧化第一的堅果」,有不飽和脂肪酸、Omega-3的良好油脂來源。
  • 富含膳食纖維可促進腸道蠕動,增加飽足感,及有助於肌肉生長、組織修復的蛋白質。
  • 含有構成血紅素與肌紅素的重要成份「鐵」,有助於正常紅血球的形成,補充血氣帶來紅潤好氣色。
核桃
核桃

學名:

核桃學名Juglans regia,英名Walnuts,是最古老的樹生食物,其歷史可以追溯到西元前7000年。

產地:

美國核桃主要產地在加州,1870年左右即在南加州聖巴巴拉附近進行規模式種植。隨後的70年裡,隨著成功繁育,加州核桃種植中心逐漸向加州中部和北部轉移。

季節:

核桃八月底即可以開始採收,核桃綠色的外皮裂開,便於採摘內部果實,採收工作會一直持續到十一月底。核桃採收前需先清理果園地面,機械振盪器大力搖晃樹幹,核桃便會隨之掉落,再將核桃小心地堆好,使用自動收穫機掃起並予以清理。

營養特色:

  • 不飽和脂肪酸,美國最新發布的「2015-2020飲食指南」指出,研究顯示使用不飽和脂肪酸(例如橄欖油及堅果類)取代飽和脂肪酸,更能符合健康的飲食模式。
  • 相較於其他堅果,核桃的α-亞麻酸(ALA)含量最高,α-亞麻酸(ALA)是人體所需的脂肪酸。核桃是最佳的omega-3植物性食物來源,食用30公克核桃約可攝入2.1克α-亞麻酸。
  • 核桃含有鎂,每100公克核桃含有173毫克的鎂,鎂有助於骨骼與牙齒的正常發育,有助於維持醣類的正常代謝,有助於心臟、肌肉及神經的正常功能及有助於身體正常代謝。
  • 抗氧化物質,核桃含有多種抗氧化物,其中包括硒、生育酚(維生素E的一種形態)以及其他多種多酚類物質。2006年的一項研究顯示,在測試的 1113 種食物中,核桃的抗氧化物含量僅次於黑莓,排名第二。
杏仁
杏仁

學名:

杏仁分為甜杏仁(Amygdaluscommunis L.var.dulcis)和苦杏仁(Amygdaluscommunis L.var.amara)兩類,美國加州只生產甜杏仁。

產地:

美國加州是世界上最主要的杏仁果產區,該地區夏季炎熱乾燥,冬季涼爽多雨,土壤肥沃而且陽光充足,非常適合杏仁果生長。

季節:

八月中到十月之間是加州杏仁果的採收季節,杏仁果在殼內生長,殼外還有一層外莢(類似桃子果肉的部分),隨著杏仁果果仁成熟,外莢失水變乾開裂,露出杏仁果殼,殼內包裹著杏仁果仁,果仁在殼內逐漸乾燥後即可採收

營養特色:

  • 杏仁果含有不飽和脂肪酸,美國最新發布的「2015-2020飲食指南」指出,研究顯示使用單元不飽和脂肪酸(例如橄欖油及堅果類)取代飽和脂肪酸,更能符合健康的飲食模式。
  • 每100公克杏仁果含有23.90毫克維生素E(alpha-tocopherol),維生素E具抗氧化的作用,有助於減少自由基的產生,衛生署飲食調查發現,國人普遍對於維生素E攝取不足嚴重不足,建議每天多吃ㄧ份瓜子、杏仁果、開心果、腰果、芝麻等堅果。
  • 膳食纖維:每100公克杏仁果含有10.9公克的膳食纖維,膳食纖維能增加飽足感,可促進腸道蠕動。
  • 鈣:每100公克杏仁果含有268毫克的鈣,鈣能有助於維持骨骼與牙齒的正常發育及健康。
腰果
腰果

學名:

腰果學名Anacardium occidentale,英名 Cashew Nuts,是漆樹科腰果屬的喬木。

產地:

腰果樹原產於巴西,十五到十六世紀葡萄牙人將腰果帶到西非、東非、印度各地,腰果是適合熱帶地區生長的高價值的堅果作物,土壤適應性廣泛,越南、印尼、印度、奈及利亞、象牙海岸、巴西等國皆有生產。

季節:

腰果的產季主要根據生產於南北半球的國家而有所分別,北半球產地如印度、印尼等國,3~7月為主要產季。南半球的國家如巴西、莫三比克、坦尚尼亞等國,10~2月為主要產季。

營養特色:

  • 腰果是高度營養的食物,每100公克的腰果含有蛋白質18.3公克、脂肪45.5公克、碳水化合物30.3公克及其他礦物質及維生素,能夠調節生理機能,營養補給,健康維持。
  • 腰果含有不飽和脂肪酸,美國最新發布的「2015-2020飲食指南」指出,研究顯示使用不飽和脂肪酸(例如橄欖油及堅果類)取代飽和脂肪酸,更能符合健康的飲食模式。
  • 每100公克的腰果含有6.6毫克的鐵,鐵是構成血紅素與肌紅素的重要成分,有助於氧氣的輸送與利用。
開心果
開心果

學名:

開心果學名Pistacia vera,為漆樹科黃連木屬落葉喬木,雌雄異株靠風力授粉。

產地:

開心果主要產地是伊朗及美國,開心果樹在中東地區已經生長了數千年,擁有悠久的種植歷史,1929年美國植物學家William E. Whitehouse遠航波斯(今伊朗)尋找開心果,開啟美國種植開心果先驅,經過不斷的品種改良及種植方法精進,美國開心果產量已大幅增加,伊朗仍是世界最大開心果生產國。

季節:

開心果採收從8月底到10月初持續進行,樹上開心果成熟後就會立刻採收,採收後開心果經清洗、篩選、烘烤儲存,可做為零食或其他各種加工品。

營養特色:

  • 開心果含有不飽和脂肪酸、膳食纖維、維生素和礦物質等各種營養素,能夠調節生理機能,營養補給,健康維持。
  • 每100公克開心果含有13.6公克膳食纖維,膳食纖維可促進腸道蠕動及增加飽足感。
  • 開心果中含具有抗氧化作用的多酚類化合物及維生素E,維生素E具抗氧化的作用,有助於減少自由基的產生,衛生署飲食調查發現,國人普遍對於維生素E攝取不足嚴重不足,建議每天多一吃一份瓜子、杏仁果、開心果、腰果、芝麻等堅果。
  • 每100公克的開心果含有3.3毫克的鐵,鐵是構成血紅素與肌紅素的重要成分,有助於氧氣的輸送與利用。
夏威夷果
夏威夷果

學名:

夏威夷果學名分為Macadamia intergrifolia, Macadamia tetraphylla,英名Macadamia,為山龍眼科的常綠喬木。

產地:

夏威夷果原產在澳洲南昆士蘭沿海熱帶雨林及新南威爾士州北部河流流域,目前已被引進至許多其他國家種植,特別是在非洲。夏威夷果產地可分為南半球及北半球,主要產地為澳洲、夏威夷、美國、肯亞、南非、馬拉威。

季節:

開花後215天果實開始成熟掉落在地上,產季維持七個月,一般來說北半球的產季在8月和2月之間,而南半球的產季則在3月至9月。

營養特色:

  • 夏威夷果含有不飽和脂肪酸、植化素、膳食纖維、蛋白質、礦物質及維生素等多種營養物質,能夠調節生理機能,營養補給,健康維持。
  • 不飽和脂肪酸,美國最新發布的「2015-2020飲食指南」指出,研究顯示使用不飽和脂肪酸(例如橄欖油及堅果類)取代飽和脂肪酸,更能符合健康的飲食模式。
  • 每100公克夏威夷果含有6.3公克的膳食纖維,膳食纖維能增加飽足感,可促進腸道蠕動。
榛果
榛果

學名:

榛果學名Corylus heterophylla,英名為hazelnut又名filbert,為樺木科榛屬的落葉灌木。

產地:

榛果主要產地為土耳其、義大利、美國,土耳其佔世界80%以上產量。

季節:

土耳其榛果產季依種植區域、海拔高度,從八月開始採收至十月結束。

營養特色:

  • 榛果含有不飽和脂肪酸、膳食纖維、原花青素、維生素E及微量元素,能夠調節生理機能,營養補給,健康維持。
  • 美國最新發布的「2015-2020飲食指南」指出,研究顯示使用不飽和脂肪酸(例如橄欖油及堅果類)取代飽和脂肪酸,更能符合健康的飲食模式。
  • 3每100公克榛果果含有25.3毫克維生素E (alpha-tocopherol),維生素E具抗氧化的作用,有助於減少自由基的產生,衛生署飲食調查發現,國人普遍對於維生素E攝取不足嚴重不足,建議每天多吃ㄧ份瓜子、杏仁果、開心果、腰果、芝麻等堅果。

層層確認品質

Q:吃堅果的好處?
堅果中的油脂是以單元不飽和脂肪酸為主,有利於提高血中好膽固醇 HDL-C 的濃度,降低體內壞的膽固醇 LDL-C ,有助健康維持!
Q:吃堅果可以幫助代謝?
堅果中所含的為膳食纖維,有助於消化和改善便秘,調節生理機能幫助排便順暢!
Q:有關 Omega-3 的常識
Omega-3 脂肪酸是多元不飽和脂肪,它是大腦適當發育和進展的必需物質。它們存在於魚類的脂肪,油,堅果,和雞蛋。
Q:堅果的營養有哪些?
堅果含有蛋白質、不飽和脂肪(Omega-3 )、醣類(碳水化合物)、豐富的膳食纖維、維生素A &維生素E群及含有鎂、鋅、錳、銅、硒等多種微量元素,幫助營養補給、健康維持!
Q:每天應該吃多少堅果?
根據研究指出,每周吃 5 次以上的堅果,每次約 43 公克,是最佳食用量有助健康維持。雖然堅果有許多好處,但在攝取上仍需注意份量,避免當零食攝取過多的油脂及熱量。
Q:哪些人不能吃堅果?
過敏體質、腹瀉、咽喉疾病、口腔潰瘍等患者應當盡量少吃、對堅果有過敏反應,消化道急性感染者,以及脂肪消化不良者。
Q:堅果的保存方式?
堅果中的油脂是以單元不飽和脂肪酸為主遇到空氣容易氧化變質,所以堅果應儲存陰涼乾燥的地方,並注意保存期限。開封後未食用完畢,建議冷藏保存。
Q:吃堅果會變胖嗎?
美國FDA建議每人每天可攝取1.5盎司(約43克)的堅果類食品,為每天適量的攝取量,每日適量堅果就不會變胖。
Q:帶殼堅果是否會有果蟲?
堅果為天然農產品,在生長過程中多少會有果蟲有機會於採收前附著於果殼或進入果殼內,此乃不可避免之現象,萬歲牌堅果在進入工廠生產製程前,會經專業機械設備及人工雙重篩檢,以剔除有蟲之堅果 。
Q:花生是堅果嗎?
堅果(Tree Nuts):具有堅硬外殼的木本類多年生植物的種子,包括杏仁果、腰果、榛果、開心果、夏威夷果等。 種子(Ground Nuts):瓜、果、蔬菜、油料草本類一年生植物的種子,包括南瓜子、葵瓜子、花生、芝麻等。

包包有履歷  安心看得見

  • 嚴選供應商,挑選品質最優良、色澤飽滿香氣最足,且符合該產地國家檢驗標準之天然堅果。
  • 原料確認符合台灣之相關法規檢驗規定。
  • 所有進口原料均定期抽驗,進行國家級認證實驗室檢驗,確認符合國家標準。